Outils pour utilisateurs

Outils du site


Différences

Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.

Lien vers cette vue comparative

Les deux révisions précédentes Révision précédente
article:linux:ldlc [2015/12/28 18:25]
fab [Bépo]
article:linux:ldlc [2015/12/28 18:48] (Version actuelle)
fab [Bépo]
Ligne 1: Ligne 1:
 +====== Installation de Debian Wheezy sur un portable LDLC BB1-B9-4-H3 ======
  
 +Cette page est constituée de notes prises lors d'une tentative d'​installation un peu ardue de Debian (installation de système minimal, par clé USB/​internet),​ qui sert aussi à faire un état des lieux du support du matos présent dans cet ordi LDLC/Clevo. Je profite du saut pour passer sous un "tiled window manager",​ avec //​awesome//,​ d'où des notes en bas de page au sujet d'​équivalants "​CLI"​ (en mode texte) pour remplacer les applications GTK/QT.
 +===== L'​ordinateur en question =====
 +
 +  * Modèle: LDLC Aurore BB1-B9-4-H3 / Clevo W251HU
 +  * Fiche du vendeur: [[http://​www.ldlc.com/​fiche/​PB00121257.html|LDLC]]
 +  * Processeur [[http://​www.notebookcheck.net/​Intel-Pentium-B940-Notebook-Processor.52440.0.html|Pentium B940]]
 +  * Le chipset graphique [[http://​www.notebookcheck.net/​Intel-HD-Graphics-Sandy-Bridge.56667.0.html|HD Graphics (Sandy Bridge)]] est intégré au processeur. (Je croyais qu'il embarquait le [[http://​www.notebookcheck.net/​Intel-HD-Graphics-2000-100.37994.0.html|Intel HD2000]], mais peu de différence.)
 +  * Liste des [[https://​en.wikipedia.org/​wiki/​Intel_HD_Graphics|chipsets Intel HD]]
 +  * Etat du [[http://​www.phoronix.com/​scan.php?​page=article&​item=intel_sandy_2011&​num=1|support de Sandy Bridge]] sous Linux.
 +  * Chipset Wifi [[http://​wiki.debian.org/​rtl819x|RTL8188CE]]. [[http://​mrmollman.com/​2011/​06/​how-to-get-rtl8188ce-driver-working-with-debian-squeeze/​|Hélas proprio sous Squeeze]], mais ne nécessite que l'​installation de ''​firmware-realtek''​ sous Wheezy.
 +  * Chipset ethernet à marque chelou mais fonctionne de base avec Squeeze.
 +
 +
 +===== lspci =====
 +
 +<​code>​
 +00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
 +00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
 +00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
 +00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 05)
 +00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
 +00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b5)
 +00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev b5)
 +00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b5)
 +00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 05)
 +00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM65 Express Chipset Family LPC Controller (rev 05)
 +00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port SATA AHCI Controller (rev 05)
 +00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
 +02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8188CE 802.11b/g/n WiFi Adapter (rev 01)
 +03:00.0 Ethernet controller: JMicron Technology Corp. JMC250 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 05)
 +03:00.1 System peripheral: JMicron Technology Corp. SD/MMC Host Controller (rev 90)
 +03:00.2 SD Host controller: JMicron Technology Corp. Standard SD Host Controller (rev 90)
 +03:00.3 System peripheral: JMicron Technology Corp. MS Host Controller (rev 90)
 +</​code>​
 +
 +
 +
 +
 +===== Les étapes (décembre 2014) =====
 +
 +Réinstallation du système, motivée par l'​achat d'un Samsung SSD 840 EVO 250 Go.
 +
 +  * D'​abord,​ j'ai visé trop ardu en choisissant mon fichier .ISO. J'ai pris le fichier d'une 30aine de Mo. Hélas, je rencontre un problème de modules de noyaux absents, qui fait que ça bloque à l'​étape LLVM. En plus, il ne semblait pas retrouver mon disque dur SSD et ne me proposait de partitionner que la clé USB insérée...
 +  * On retente donc, avec cette fois-ci le .iso qui pèse ~220Mo, en [[https://​www.debian.org/​devel/​debian-installer/​|Testing]]. Je vais pouvoir tester le nouvel installeur de Jessie, chouette.
 +  * On copie l'iso sur la clé USB, la commande magique:
 +<​code>​dd if=debian-jessie-DI-b2-amd64-netinst.iso of=/dev/sdX bs=4M; sync</​code>​
 +... où vous remplacez le X de sdX par la lettre de votre clé USB, soyez attentifves à cette étape !
 +  * On redémarre l'ordi sur la clé USB, et on suit la procédure d'​installation en «normale» car le mode «expert» n'​apporte que du cassage de tête inutile.
 +
 +Phase d'​installation... ​
 +
 +  * Tout fou, j'​allais tester LVM, et chiffrer mes partitions. C'est parti, en automatique car je voulais voir comment il allait se débrouiller... et bien, presque bien hormis: trop de Swap et une partition root (/) de 10Go trop petite. Je méconnais LVM donc mes modifs ont été un peu incertaines mais ça semblait tenir la route. On valide.
 +  * Là, il lance une phase de réécriture de tout le disque... et ça prend des plombes ! Je joue le jeu, je n'ai pas compté mais ça a pu durer entre 30 minutes et 1h. Et le truc drôle, c'est qu'on se demande à ce moment là «mais au fait, pourquoi je chiffre ?». Je me passe en revue les scénarios, et je vois quelques gros inconvénients du genre: un mot de passe supplémentaire à retenir, moins pratique quand quelqu'​un d'​autre a besoin de notre ordi... pour quels avantages au final ? Prévenir un vol d'ordi ?
 +  * Je continue malgré tout l'​installation. Je décoche les préselections du style "XFCE, outils systèmes",​ etc, car je veux un système très minimal.
 +  * Arrivé à la phase grub qui veut s'​installer sur le sda, foirage. Je reviens en arrière, revois les options, retente, foirage encore, grub ne voulait pas s'​installer. (pas pensé à regarder dans ALT+F4). A force de tripatouiller,​ j'​avais même réussi à faire segfault LVM (indice: j'​avais dû reconvertir la partition boot au sein d'un groupe LVM).
 +  * Je retente, cette fois-ci sans chiffrement,​ je reprends le partitionnement assisté par LVM, puis je revire les volumes logiques pour leur donner l'​espace disque qui convient.
 +  * Cette fois-ci, l'​installation se déroule bien. J'​avais bien hésité à cette histoire de chiffrement pendant l'​installation,​ et finalement je m'en dispense.
 +
 +Post-installation
 +
 +  * Le système démarre en 2 secondes en mode console.
 +  * J'​ajoute un ''​APT::​Install-Recommends "​false";''​ dans ''/​etc/​apt/​apt.conf.d/​02norecommends''​.
 +  * Je fais un dist-upgrade.
 +  * J'​installe aptitude, xserver-xorg-video-intel,​ xserver-xorg,​ i3wm, i3status, suckless-tools
 +  * J'​installe iceweasel, icedove, sonata ...
 +  * J'​ajoute un ''​exec i3''​ dans mon ~/.xinitrc, puis démarre Xorg avec ''​startx''​.
 +  * Je bricole mon iceweasel pour qu'il soit moins bavard grâce à des extensions. Et je viens raconter tout ça ici...
 +  * Installer à la main le paquet i965-va-driver ; voir si ça change qqch.
 +
 +Alors le SSD ça change la vie ? Trop tôt pour le dire. Avoir un système neuf avec *rien* d'​installé,​ c'est en général plutôt réactif... Et puis, pour le coup je suis branché en ethernet (le wifi packet loss toussa ça lag grave sa mère !).
 +
 +Sur cette installation dépouillée avec i3, les polices des sites web sont moches, la déco GTK est douteuse. Il y a des optimisations esthétiques à effectuer.
 +
 +{{:​article:​linux:​2014-12-17-032356_1366x768_scrot.png?​200&​direct|}}
 +{{:​article:​linux:​2014-12-17-135002_1366x768_scrot.png?​200&​direct|}}
 +
 +Ca peut prendre la journée ensuite pour faire du cherry-pick et récupérer les petits bouts de config.
 +
 +===== Les étapes (ancienne installation de 2012) =====
 +
 +  - Je choppe [[http://​unetbootin.sourceforge.net/​|unetbootin]] (présent dans le dépot Debian), permet de créer une clé USB avec le strict minimum (~15Mo) pour booter dessus. J'ai choisis "​Debian Testing x64" depuis le menu. Tout roule. Une fois crée, je m'​assure avec un ordi qu'on peut démarrer dessus. Ca fonctionne.
 +  - Premier constat en allumant l'ordi de LDLC (F2 pour le BIOS), l'​ordre de boot est peu clair, plusieurs USB sont recensés, mais passons, je les mets tous en 1er.
 +  - J'​insère la clé usb bootable dans le port à gauche de l'​ordi,​ rien ne démarre. Je tente de l'​insérer à droite, ça marche.
 +  - L'​installation par unetbootin est vraiment minimale (tout comme celle au format businesscard). Pas de dpkg, et pas de driver wifi libre installable. Heureusement,​ le branchement par ethernet fonctionne.
 +  - Lors de l'​installation de Debian, ntpd n'​arrive pas à régler l'​heure,​ raison inconnue, mais on s'en tape.
 +  - Téléchargements de paquets couillent faute à connexion internet pourrie. J'​appuie sur ALT+F2 pour faire un ''​ps''​ et faire un kill de wget pour remettre les idées en place au programme d'​installation. Il me propose de continuer ou de revenir en arrière, continuer ne sert à rien, il faut accepter de revenir en arrière (il renvoie au menu avec les étapes de l'​installation). Je le positionne sur "​reconfiguration automatique par DHCP", il parvient à remettre la connexion en route, il poursuit l'​installation là où il s'​était arrêté (il retélécharge bien cette fois-ci le paquet qui a foiré).
 +  - Pas d'​indicateur de progression,​ encore une fois à l'aide de ''​ps'',​ je repère où il envoie les paquets téléchargés. Un ''​ls -lh''​ dans le répertoire destination me permet de suivre l'​évolution de la taille du paquet.
 +  - L'​installation se poursuit. Il me pose une question sur un "init limité",​ je connaissais pas ce délire, mais je prends le risque d'​accepter.
 +  - Il remarque qu'il n'y a aucun autre système installé, et il a raison. Installation de grub dans le MBR.
 +  - Redémarrage foireux (écran noir avec juste un curseur clignotant),​ il a installé grub sur la clé usb (qui était listé en tant que ''/​dev/​sda1''​ pendant l'​installation),​ il suffit de booter en laissant la clé USB.
 +  - Une fois démarré, ''/​dev/​sda1''​ désigne cette fois-ci le disque dur, il suffit de lancer un ''​grub-install /​dev/​sda''​.
 +  - Redémarrage,​ ça boot, ouf !
 +  - Le clavier est en anglais, entrer le mot de passe root en considérant cela. (solution plus bas)
 +  - Je pensais pouvoir installer wheezy, il installait en fait squeeze. Squeeze supporte le wifi mais en compilant le driver proprio... la prochaine fois, je tenterai peut-être d'​éditer le /​apt/​sources.list au plus tôt pendant l'​installation,​ mais je me demande si c'est pas chaud sa mère de faire ça.
 +  - Je lance donc un aptitude dist-upgrade vers wheezy. Ca me permettra d'​avoir un noyau plus récent pour n'​avoir qu'a ajouter le [[http://​cdimage.debian.org/​cdimage/​unofficial/​non-free/​firmware/​wheezy/​current/​firmware.tar.gz|firmware wifi du dépot unfree]]. ([[http://​www.debian.org/​devel/​debian-installer/​|firmware courants mentionnés ici]]).
 +  - ... galère de configuration du wifi. DHCP ne parvient pas à chopper une adresse, wicd ne sait rien faire, nmclient non plus.
 +  - console-data n'​était pas installé, j'​avais le clavier en anglais. Je l'​installe,​ il me reconnaît mal le truc (en croyant que c'est un mac), je lance un ''​dpkg-reconfigure console-data''​ pour afficher la liste complète des keymaps et je choisis le plus proche (pc-...latin9).
 +  - Bon moment pour qu'un [[http://​wiki.debian-facile.org/​manuel:​awesome|autre tuto]] prenne le relai sans installer trop de merdes, ici, juste xorg et awesome. Sauf que sa démarche installera tous les drivers de carte video pour xorg, nous n'​avons besoin que de l'​intel :D
 +  - Je modifie ~/.bashrc pour ajouter un alias pour vim vers vim.tiny.
 +  - Installer ''​nodm''​ pour démarrer la session X automatiquement.
 +  - J'​aurais préféré installer le système sans qu'il installe autoamtiquement les paquets //​recommendés//​. Ca se règle dans la config d'​aptitude:​ ''​$ vim /​root/​.aptitude/​config'',​ y ajouter une ligne: ''​APT::​Install-Recommends "​false"''​
 +
 + 
 +===== Résolution du problème de wifi =====
 +
 +Commandes utiles:
 +<code bash>
 +dmesg | grep rtl # m'​indique que le firmware est bien chargé
 +</​code>​
 +<code txt>
 +[    5.801475] rtl8192ce 0000:​02:​00.0:​ PCI INT A -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
 +[    5.801485] rtl8192ce 0000:​02:​00.0:​ setting latency timer to 64
 +[    5.922312] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm '​rtl_rc'​
 +[    5.922733] rtlwifi: wireless switch is on
 +[   ​86.566496] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +</​code>​
 +<code bash>
 +iwlist scanning # m'​indique si l'​interface trouve des réseaux wifi à portée
 +</​code>​
 +
 +<code bash>​ifconfig -a # me confirme que mon interface réseau wifi est reconnue comme wlan0</​code>​
 +
 +Installer les paquets: wicd, wicd-curses
 +
 +Le problème était vraisemblablement le suivant, wicd n'​avait pas repéré quelle interface réseau était utilisée par le wifi. Elle peut être rajoutée avec wicd-curses,​ ou en éditant le fichier:
 +<code bash>
 +vim /​etc/​wicd/​manager-settings.conf
 +</​code>​
 +
 +<code txt>
 +[Settings]
 +backend = external
 +wireless_interface = wlan0
 +wired_interface = eth0
 +wpa_driver = wext
 +</​code>​
 +
 +=== Déconnexions régulières ? ===
 +Je n'​avais pas le problème de manière aussi fréquente avant, mais là, PROUT PROUT.
 +  * Voir: https://​bugzilla.redhat.com/​show_bug.cgi?​id=729618
 +  * http://​forums.debian.net/​viewtopic.php?​f=7&​t=73506
 +  * http://​www.linux-archive.org/​debian-user/​654542-rtl8188ce-debian-sid.html
 +
 +<​code>​
 +Apr 13 12:44:30 cacacomp kernel: [10144.530830] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ eth0: link is not ready
 +Apr 13 12:44:31 cacacomp kernel: [10145.418200] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +Apr 13 12:44:42 cacacomp kernel: [10155.935864] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +Apr 13 12:44:53 cacacomp kernel: [10167.128325] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +Apr 13 12:44:54 cacacomp kernel: [10168.327048] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE):​ wlan0: link becomes ready
 +Apr 13 12:45:14 cacacomp kernel: [10188.187524] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
 +Apr 13 12:45:16 cacacomp kernel: [10190.602800] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +Apr 13 12:45:17 cacacomp kernel: [10190.947702] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +Apr 13 12:45:17 cacacomp kernel: [10191.178847] jme 0000:​03:​00.0:​ eth0: Link is down
 +Apr 13 12:45:17 cacacomp kernel: [10191.179133] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ eth0: link is not ready
 +Apr 13 12:45:21 cacacomp kernel: [10194.971645] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +Apr 13 12:45:21 cacacomp kernel: [10195.313480] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +Apr 13 12:45:23 cacacomp kernel: [10196.936551] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +Apr 13 12:45:23 cacacomp kernel: [10197.278419] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +Apr 13 12:45:23 cacacomp kernel: [10197.492713] jme 0000:​03:​00.0:​ eth0: Link is down
 +Apr 13 12:45:23 cacacomp kernel: [10197.493000] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ eth0: link is not ready
 +Apr 13 12:45:23 cacacomp kernel: [10197.734138] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +</​code>​
 +
 +<​code>​
 +[10190.602800] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10190.947702] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +[10191.154576] jme 0000:​03:​00.0:​ irq 43 for MSI/MSI-X
 +[10191.178847] jme 0000:​03:​00.0:​ eth0: Link is down
 +[10191.179133] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ eth0: link is not ready
 +[10194.971645] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10195.313480] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +[10196.936551] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10197.278419] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +[10197.467999] jme 0000:​03:​00.0:​ irq 43 for MSI/MSI-X
 +[10197.492713] jme 0000:​03:​00.0:​ eth0: Link is down
 +[10197.493000] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ eth0: link is not ready
 +[10197.734138] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10198.075990] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +[10200.135646] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10200.649451] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10200.847024] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 2)
 +[10201.046966] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 3)
 +[10201.246903] wlan0: authentication with 16:​***********:​3c timed out
 +[10210.649420] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10211.841726] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10212.039283] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 2)
 +[10212.239217] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 3)
 +[10212.439148] wlan0: authentication with 16:​***********:​3c timed out
 +[10221.841907] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10223.033884] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10223.231542] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 2)
 +[10223.431472] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 3)
 +[10223.631399] wlan0: authentication with 16:​***********:​3c timed out
 +[10233.034188] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10234.230216] wlan0: direct probe to 16:​***********:​3c (try 1/3)
 +[10234.246539] wlan0: direct probe responded
 +[10234.246643] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10234.443781] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 2)
 +[10234.643724] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 3)
 +[10234.843724] wlan0: authentication with 16:​***********:​3c timed out
 +[10238.966970] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10241.209802] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10241.551676] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +[10241.551735] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10241.601386] wlan0: deauthenticating from 16:​***********:​3c by local choice (reason=3)
 +[10241.629454] wlan0: deauthenticating from 16:​***********:​3c by local choice (reason=3)
 +</​code>​
 +
 +<​code>​
 +[10524.615655] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ eth0: link is not ready
 +[10524.780845] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10525.122892] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +[10525.806657] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10526.148692] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ wlan0: link is not ready
 +[10526.286622] jme 0000:​03:​00.0:​ irq 43 for MSI/MSI-X
 +[10526.310735] jme 0000:​03:​00.0:​ eth0: Link is down
 +[10526.311021] ADDRCONF(NETDEV_UP):​ eth0: link is not ready
 +[10527.180094] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10527.696038] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10527.893642] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 2)
 +[10528.093572] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 3)
 +[10528.293510] wlan0: authentication with 16:​***********:​3c timed out
 +[10537.695992] rtl8192c_common:​ Loading firmware file rtlwifi/​rtl8192cfw.bin
 +[10538.892319] wlan0: authenticate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10538.894943] wlan0: authenticated
 +[10538.895004] wlan0: associate with 16:​***********:​3c (try 1)
 +[10538.897502] wlan0: RX AssocResp from 16:​***********:​3c (capab=0x411 status=0 aid=1)
 +[10538.897506] wlan0: associated
 +[10538.898089] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE):​ wlan0: link becomes ready
 +[10549.894272] wlan0: no IPv6 routers present
 +</​code>​
 +
 +Cet échange sur la ML Debian illustre les symptomes: http://​lists.debian.org/​debian-user/​2012/​04/​msg00897.html (voir previous by thread).
 +  * http://​lists.debian.org/​debian-user/​2012/​04/​msg00805.html
 +Lie vers cet article: http://​www.chayx.net/​2011/​06/​how-to-install-realtek-rtl8188ce-wifi-drivers-thinkpad-edge-13-on-ubuntu-natty-1104.html ;
 +Ach ! Il s'agit pour les 2 cas du 8188ce, j'ai le 8192ce, pourtant les problèmes sont les mêmes ...
 +Sur le site de Realtek, RTL8192CE-VA4 indique pour le moment: ​
 +
 +  Linux driver for kernel 2.6.24 (and later, up to 3.2.x) 0005.1230.2011 2012/​1/​2 4612k
 +  ​
 +Voir aussi ce post: https://​bbs.archlinux.org/​viewtopic.php?​id=132931 ; et sûrement plein d'​autres ...
 +
 +Le 9/12/2014,
 +
 +Durant tout ce temps et peut-être suite à des mises à jour de firmware et tutti quanti, le wifi marchait avec des petits soucis mais rien de trop grave.
 +
 +Depuis quelques mois, j'ai ouvert le réseau wifi de ma box. Le problème qui se pose aujourd'​hui est d'une autre nature, par moments dans ce qui me paraît être les heures d'​affluence (ou les heures où mes voisins viennent se greffer sur ma box), je peux vérifier depuis le Raspberry connecté en ethernet que le ping vers le WAN est bon. Par contre, si je ping le raspberry depuis mon ordi portable, j'ai des résultats de merde. Décharger/​recharger le module rtl8192ce aide un peu sur le moment mais ça reste casse gueule. Il me semble que redémarrer la box aide également mais ... le problème ne vient pas du WAN, car le rasp semble parvenir à faire avec.
 +
 +Le problème pourrait venir de la saturation du canal wifi utilisé, vu que le raspberry n'​utilise pas le wifi.
 +
 +Avant rechargement du module:
 +<​code>​% ping rasp
 +PING rasp (192.168.1.101) 56(84) bytes of data.
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=1 ttl=64 time=9852 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=2 ttl=64 time=9982 ms
 +^C
 +--- rasp ping statistics ---
 +12 packets transmitted,​ 2 received, 83% packet loss, time 11070ms
 +rtt min/​avg/​max/​mdev = 9852.103/​9917.432/​9982.762/​65.405 ms, pipe 10
 +</​code>​
 +
 +Après rechargement du module:
 +<​code>​% ping rasp
 +PING rasp (192.168.1.101) 56(84) bytes of data.
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=1 ttl=64 time=6.22 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=2 ttl=64 time=3.01 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=3 ttl=64 time=14.4 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=4 ttl=64 time=2.05 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=5 ttl=64 time=1.70 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=6 ttl=64 time=6.91 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=7 ttl=64 time=1116 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=8 ttl=64 time=791 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=9 ttl=64 time=134 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=10 ttl=64 time=974 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=12 ttl=64 time=315 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=13 ttl=64 time=144 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=14 ttl=64 time=98.7 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=15 ttl=64 time=285 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=16 ttl=64 time=218 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=17 ttl=64 time=101 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=18 ttl=64 time=14.9 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=19 ttl=64 time=67.4 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=20 ttl=64 time=15.6 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=21 ttl=64 time=80.0 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=22 ttl=64 time=3.80 ms
 +64 bytes from rasp (192.168.1.101):​ icmp_seq=23 ttl=64 time=4.19 ms
 +</​code>​
 +
 +===== Luminosité de l'​écran =====
 +
 +-> Voir ici pour une solution: http://​cbiot.fr/​Aurore-BB5-I3-4-H5.txt
 +
 +  Editer le fichier /​etc/​default/​grub pour remplacer
 +  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="​quiet splash" ​
 +  par
 +  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="​quiet splash acpi_os_name=Linux acpi_osi="​
 +  Prise en compte des changements par la commande : # update-grub
 +
 +Les touches Fn+F8/F9 ne fonctionnent pas de base pour régler la luminosité.
 +Au pire, l'​outil ''​xbacklight''​ remplace cette fonction et permet d'​ajuster cet éclairage au niveau hardware.
 +L'​écran me paraît un peu lumineux de base (les noirs ressortent avec une légère lueur blanche selon l'​inclinaison de l'​écran). Mais après qq essais avec ''​xbacklight''​ ou ''​xgamma''​ qui n'ont pas arrangé grand chose j'ai remis les valeurs par défaut (''​xgamma -gamma 1 ; xbacklight -set 100''​)
 +
 +===== ACPI =====
 +Le paquet acpi-support,​ fournit ds scripts pour mettre en veille/​hibnerner.
 +La non-reconnaissance des touches de luminosité pourrait aussi venir de là.
 +
 +  * Voir: http://​www.debian-fr.org/​hiberner-et-mettre-en-veille-t12127.html
 +
 +
 +===== Problèmes mars/avril 2012 =====
 +
 +  * La webcam interne a cessé de fonctionner du jour au lendemain (/​dev/​video0 n'​apparaît plus), en parallèle avec l'​installation de acpi-support ? -> Problème résolu, [[http://​www.clevo.fr/​shop/​blog/​linux-webcam-clevo|il suffisait de faire Fn+F10]], j'​avais soupçonné un tel switch (tss...) mais rfkill ne le mentionnait pas.
 +
 +
 +  * Des messages d'​erreur assez inquiétants:​
 +
 +<​code>​
 +[19521.153389] CPU1: Core temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 1073)
 +[19521.153396] CPU1: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 1092)
 +[19521.153413] CPU0: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 1092)
 +[19521.154400] CPU1: Core temperature/​speed normal
 +[19521.154403] CPU0: Package temperature/​speed normal
 +[19521.154407] CPU1: Package temperature/​speed normal
 +[19643.630598] [Hardware Error]: Machine check events logged
 +</​code>​
 +
 +Pistes ici:
 +  * http://​forums.lenovo.com/​t5/​Linux-Discussion-Knowledge-Base/​Dealing-with-Machine-check-errors-on-X220-running-Linux/​ta-p/​663245
 +  * http://​askubuntu.com/​questions/​100711/​deciphering-hardware-damage-from-sensor-info
 +
 +===== Novembre 2013 =====
 +
 +Sous Jessie cette fois-ci.
 +
 +Aucun problème, juste pour noter quelques messages:
 +<​code>​
 +Nov 17 01:02:21 cacacomp kernel: [   ​53.147259] WARNING! The i915 invalidates all caches which increases the latency.
 +</​code>​
 +... apparement dû à l'​usage d'un noyau RT. (https://​lkml.org/​lkml/​2013/​9/​8/​119)
 +
 +Ainsi que:
 +<​code>​
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.379945] ACPI Warning: 0x000000000000f040-0x000000000000f05f SystemIO conflicts with Region \_SB_.PCI0.SBUS.SMBI 1 (20130328/​utaddress-251)
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.379961] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421435] ACPI Warning: 0x0000000000000428-0x000000000000042f SystemIO conflicts with Region \PMIO 1 (20130328/​utaddress-251)
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421448] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421454] ACPI Warning: 0x0000000000000540-0x000000000000054f SystemIO conflicts with Region \GPIO 1 (20130328/​utaddress-251)
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421462] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421465] ACPI Warning: 0x0000000000000530-0x000000000000053f SystemIO conflicts with Region \GPIO 1 (20130328/​utaddress-251)
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421472] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421474] ACPI Warning: 0x0000000000000500-0x000000000000052f SystemIO conflicts with Region \GPIO 1 (20130328/​utaddress-251)
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421480] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.421483] lpc_ich: Resource conflict(s) found affecting gpio_ich
 +Nov 17 01:02:18 cacacomp kernel: [    5.424527] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
 +</​code>​
 +
 +N'​explication ichaxiceco: https://​forums.gentoo.org/​viewtopic-p-7336092.html MGnnnn ​
 +
 +===== HDMI & I3 ====
 +
 +Faire marcher l'​HDMI,​ de nombreux:
 +<​code>​
 +[   ​70.778014] [drm:​drm_edid_block_valid] *ERROR* EDID checksum is invalid, remainder is 228
 +[   ​70.778032] Raw EDID:
 +[   ​70.778036] ​ 00 ff ff ff ff ff ff 00 4c 2d c5 00 1f ff ff ff
 +[   ​70.778039] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​70.778042] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​70.778044] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​70.778047] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​70.778049] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​70.778052] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​70.778054] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​97.371105] [drm:​drm_edid_block_valid] *ERROR* EDID checksum is invalid, remainder is 41
 +[   ​97.371114] Raw EDID:
 +[   ​97.371119] ​ 00 ff ff ff ff ff ff 00 4c 2d c5 07 01 00 00 00
 +[   ​97.371122] ​ 2e 14 01 03 80 59 33 ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​97.371125] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​97.371127] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​97.371130] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​97.371133] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​97.371136] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[   ​97.371139] ​ ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
 +[  110.595503] [drm:​drm_edid_block_valid] *ERROR* EDID checksum is invalid, remainder is 92
 +[  110.595526] [drm:​drm_edid_block_valid] *ERROR* EDID checksum is invalid, remainder is 92
 +</​code>​
 +
 +... à force de débrancher-rebrancher le cable, d'​essayer sur d'​autres ports de la TV, ça marche.
 +
 +Ensuite, demander à I3 de lui consacrer un workspace:
 +
 +http://​i3wm.org/​docs/​userguide.html#​_moving_containers_workspaces_to_randr_outputs
 +
 +Après avoir défini la position de l'​écran avec arandr:
 +
 +<​code>​
 +i3-msg move workspace to output right
 +</​code>​
 +
 +Pour l'​audio par contre,
 +
 +<​code>​
 +$ aplay -L
 +null
 +    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
 +pulse
 +    PulseAudio Sound Server
 +default:​CARD=PCH
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    Default Audio Device
 +sysdefault:​CARD=PCH
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    Default Audio Device
 +front:​CARD=PCH,​DEV=0
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    Front speakers
 +surround40:​CARD=PCH,​DEV=0
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
 +surround41:​CARD=PCH,​DEV=0
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
 +surround50:​CARD=PCH,​DEV=0
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
 +surround51:​CARD=PCH,​DEV=0
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
 +surround71:​CARD=PCH,​DEV=0
 +    HDA Intel PCH, ALC269VB Analog
 +    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
 +hdmi:​CARD=PCH,​DEV=0
 +    HDA Intel PCH, HDMI 0
 +    HDMI Audio Output
 +</​code>​
 +
 +''​aplay -D default EssuiGlace.wav''​ => fonctionne
 +
 +''​aplay -D hdmi EssuiGlace.wav''​ => ne fonctionne pas
 +<​code>​
 + aplay -D hdmi EssuiGlace.wav
 +Lecture WAVE '​EssuiGlace.wav'​ : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 8000 Hz, Mono
 +aplay: set_params:​1239:​ Nombre de canaux non disponible
 +</​code>​
 +
 +''​aplay -D plug:hdmi EssuiGlace.wav''​ => fonctionne !
 +
 +Youpi, l'​audio sur HDMI marche. Fonctionne aussi avec smplayer en choisissant la bonne sortie alsa, pas du 1er coup bizarre...
 +
 +... Génial, un putain de mauvais contact qui fait qu'il faut que je soulève le cable HDMI au niveau de la fiche du portable pour que l'HDMI soit repéré.
 +
 +===== Bépo =====
 +
 +  * https://​linuxfr.org/​news/​le-bepo-en-console-inclus-de-base-sous-gnu-linux + https://​linuxfr.org/​users/​roger21/​journaux/​de-la-honte-que-constitue-le-clavier-francais-et-des-actions-a-entreprendre-pour-y-remedier
 +
 +Paquet ''​console-data''​ à installer à la main ?
 +
 +<​code>​
 +# loadkeys fr-latin9 # pour les consoles
 +$ setxkbmap fr-latin9 # sous X
 +</​code>​
 +
 +Mieux : 
 +
 +<​code>​
 +# loadkeys fr oss # pour les consoles
 +$ setxkbmap fr oss # sous X
 +</​code>​
 +
 +Et donc pour bépo :
 +
 +<​code>​
 +# loadkeys fr bepo # pour les consoles
 +$ setxkbmap fr bepo # sous X
 +</​code>​
 +
 +Pour la console (pas essentiel pour l'​entraînement)
 +
 +<​code>​
 +# dpkg-reconfigure console-data
 +</​code>​
 +
 +Ensuite, installer klavaro, puis pratiquer !
 +
 +===== Voir aussi =====
 +
 +  * https://​www.debian-fr.org/​compatibilite-de-ce-laptop-t41242.html,​ un questionnement sur la compatibilité des ordis LDLC avec Debian
article/linux/ldlc.txt · Dernière modification: 2015/12/28 18:48 par fab